Аларский район по праву гордится своими известными уроженцами - сынами и дочерями Земли Аларской. В нашем музее на сегодняшний день собрано немало биографий земляков, которые добились значительных, а порой и выдающихся достижений в разных отраслях человеческой жизнедеятельности, тем самым прославляя свою Малую Родину по всей России и далеко за ее пределами. Но есть одно имя, которое выделяется из всех: Маркс Васильевич Мохосоев.
Ученый от Бога, человек высокой гражданственности и ответственного отношения к делу, общественный деятель, лидер. Эти черты характеризовали личность Маркса Васильевича Мохосоева – уроженца Алари, ученого с мировым именем.
Будущий ученый родился в улусе Аларь 21 января 1932 года шестым ребенком из восьми детей Буржан Егоровны и Василия Ефимовича Мохосоевых. Ему исполнилось всего три года, когда умер отец. Все заботы по содержанию и воспитанию детей легли на плечи матери. Она была трудолюбивой, мудрой женщиной, пройдя через все трудности, вырастила прекрасных детей. Работала дояркой, все дети помогали ей на ферме. Поэтому Маркс был приучен к сельскому труду с самого детства, рос здоровым и крепким. Подростком, в годы Великой Отечественной войны, Маркс с братьями, как и все дети этого поколения, работали в колхозе. На доске передовиков его имя было вторым после брата Николая.
Любознательный, очень добрый, он был хорошим другом и отличным учеником. Школьные учителя отмечали, что Маркс обладал удивительной памятью и сообразительностью. По всем предметам получал одни пятерки, но самыми любимыми предметами были математика, химия и физика. Успешно окончив школу, поступил на химико-технологический факультет Томского политехнического института.
В 1955 году, после окончания института, М.В. Мохосоев работал мастером, затем начальником смены производства на одном из оборонных предприятий города Стерлитамака. Путь в большую науку открыла ему учёба в аспирантуре Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, куда он поступил в 1958 г.. С этого времени научные изыскания Мохосоева были связаны с одним из совершенно новых на тот момент направлений химической науки - редкоземельными элементами. После успешной защиты кандидатской диссертации, в Улан-Удэ не оказалось работы для будущего члена-корреспондента Академии наук СССР. Поэтому он уехал работать в Донецк, где счастливо сложилась его трудовая и личная жизнь.
Молодой учёный в 1961 г. возглавил лабораторию особо чистых веществ в НИИ «Реактивэлектрон» Минхимпрома СССР. В 1965 г. М.В. Мохосоев организовал химический факультет в новом Донецком государственном университете и стал первым его деканом. За эти годы он создал украинскую научную школу по химии молибдена и вольфрама, которая и поныне с благодарностью чтит память учителя. Несмотря на большую занятость педагогической деятельностью, в свои 38 лет Маркс Васильевич подготовил и защитил докторскую диссертацию по химии редких элементов.
М.В. Мохосоев зарекомендовал себя подлинным лидером академической науки в Бурятии и в 1975 г. был назначен директором Института естественных наук и председателем Президиума БФ СО АН СССР.
Кроме научной деятельности, Маркс Васильевич Мохосоев вел активную общественную работу на посту депутата Верховного Совета Бурятской АССР, избирался председателем Верховного Совета.
Маркс Васильевич прожил недолгую, но очень яркую насыщенную жизнь. Осталось значительное научное наследие: опубликовано более 500 научных работ, в том числе 12 монографий, получено 80 авторских свидетельств на изобретения. Имя Маркса Васильевича Мохосоева вписано в энциклопедии и справочники как одного их выдающихся химиков мира. За заслуги перед Родиной М. В. Мохосоев награждён орденом «Знак Почёта» и медалями СССР.Л.В Потапов в предисловии к книге воспоминаний «Помним его таким» написал: «… и кто знает, если бы не ранняя смерть ученого в расцвете творческих сил и общественной активности, возможно, мы имели бы своего нобелевского лауреата».
Прошло более 30 лет после смерти М.В. Мохосоева, но и сегодня изучаются его труды, научные разработки внедряются в жизнь, повсюду работают его ученики. С 1991 г. через каждые два года проводятся Международные научные совещания памяти М.В. Мохосоева, правительство Республики Бурятия учредило стипендию его имени для студентов и аспирантов. Установлена мемориальная доска с барельефом на здании БНЦ. Светлая память о Марксе Васильевиче Мохосоеве - человеке широкой души, любившего жизнь, людей, науку, замечательном учёном и педагоге навсегда осталась в людях, которым он щедро отдавал себя.
И мы, земляки-аларцы, чтим и помним ученого Маркса Мохосоева!